Весенняя распродажа! Скидки до 70%!

Из чего делают плетеную мебель?

Нужно сказать, что плетеная мебель, возрожденная и усовершенствованная предприимчивыми итальянцами после второй мировой войны, сегодня находится на пике своей популярности. Смешение стилей в формировании интерьера помещений, ставшее очень популярным в последние годы благодаря высоким творческим амбициям современных дизайнеров, сделало плетеную мебель чрезвычайно востребованной не только, как определяющий стилистику интерьера элемент, но и как способ расставить в дизайне помещений необходимые акценты, формирующие представление об эстетичности и вкусах хозяев.

плетеная мебельНаиболее часто плетеную мебель производят из лиан ротанговой пальмы, имеющих высокие эксплуатационные характеристики. Однако сегодня ротанг, используемый для изготовления столов, стульев, шкафов, этажерок, диванов, кресел и т.д., далеко не ограничивает список применяемых для производства плетеной мебели материалов.

Отечественные производители традиционно используют ивовую лозу миндальной, конопляной и козьей ивы, ореховые ветки, вымоченные или обработанные паром для придания им нужной для плетения пластичности и подводные (а также часть наводного стебля) стебли широколиственного и узколиственного камыша. Плетеная мебель из камыша в основном сезонная, а столы и стулья из ивовой лозы и ореховых прутьев по долговечности уступают более дорогой плетеной мебели из ротанга. Ограничивает применение ивы и ореховых прутьев большое количество стыков в изделиях из-за нестабильности диаметра лозы/прутьев по длине, а также относительный дефицит материала, выращивание которого еще не поставлено на производственную основу.

Пользуется популярностью плетеная мебель из латиноамериканского аналога ротанга – мимбры. Такая мебель обычно выполняется с использованием деревянного каркаса, имеет довольно ярко выраженный «европейский» стиль исполнения, элегантна, впечатляет разнообразием конструкторских решений и высокой ценой.

плетеное креслоДовольно часто на отечественном рынке мебели можно встретить плетеную мебель из мадагаскарской рафии (менее популярна рафия, произрастающая в Индонезии и Америке) и натурального тростника (родина материала - о. Суматра и Малайзия). Это плетеная мебель более низкой категории в сравнении с плетеной мебелью из ротанга и мимбры, менее долговечная и пока не нашедшая большого количества поклонников в нашей стране.

Изготавливают плетеную мебель и из бамбука (в основном бамбука Китая, Японии, южно-азиатских стран, Азербайджана и Грузии). Бамбуковая плетеная мебель достаточно долговечна, но имеет довольно грубый дизайн из-за специфичности работы с бамбуковыми стеблями.

В последние годы для изготовления плетеной мебели стали активно использовать синтетические материалы. Это техно-ротанг, имитирующий натуральный ротанг, пластиковые и искусственные кожаные ремешки для плетения, манильская пенька, репсовые ленты и т.п. Отдельно стоит отметить развивающуюся индустрию изготовления плетеной мебели из морской травы (sea grass) и водного гиацинта (эйхорния).

Заказ звонка
×
Авторизация

Регистрация

×