Весенняя распродажа! Скидки до 70%!

Эксплуатация и уход за мебелью

От правильной эксплуатации мебели во многом зависит ее долговечность и функциональность, поэтому многие производители сегодня сопровождают поставки своей продукции описанием предельно допустимых параметров температуры, влажности, освещенности, влияющих на эксплуатационные характеристики изделий.

уход за мебелью 1В целом ситуация такова, что практически вся производимая сегодня мебель из дерева, ДСП, МДФ, фанеры и т.д. крайне чувствительна к повышенной влажности помещения, поскольку обычно многослойное лако-красочное покрытие или ламинирование поверхности не всегда в состоянии обеспечить стопроцентную защиту изделий от воздействия влаги из-за возможных нарушений целостности защитного слоя при транспортировке или эксплуатации. Исключением являются цельнолитые или комбинированные столы и стулья из стекла, пластика и хромированного металла, инертных к влаге и имеющих достаточно широкий диапазон приемлемых для эксплуатации температур.

Негативно влияют на детскую мебель, плетеную мебель и мебель в прихожую, гостиную высокие температуры в помещении. Причем деревянная мебель (мебель из фанеры, шпонированная мебель, плетеная мебель) в большей степени боится рассыхания в сравнении с корпусной мебелью из ДСП. Поэтому важно размещать мебельные изделия на безопасном расстоянии от отопительных приборов (обычно не менее метра) и избегать попадания на них прямых солнечных лучей, которые не только нагревают поверхность изделий, но и влияют на цвет политуры, в лучшем случае осветляя заводские тона.

Имеет значение правильное распределение нагрузки на полки в мебельных шкафах. Центральная их часть должна быть менее нагружена в сравнении с фиксированными крепежными элементами краями во избежание поломки или прогиба, а большая часть веса для придания устойчивости мебельному модулю – находится на нижних ярусах полок. Верхнюю часть высоких модулей корпусной мебели фиксируют на стене при помощи крепежа.

Функциональность мебельной фурнитуры зависит от регулярности ее технического обслуживания (регулировка, затягивание ослабленных винтов, саморезов, смазка) и аккуратности эксплуатации, поскольку подавляющее количество поломок доводчиков, метабоксов, роликовых направляющих и т.д. происходит по причине их грубого «силового» использования.

Почти все материалы, применяемые для изготовления мебели, и защитные покрытия не переносят локальных высоких температур, возникающих при контакте с горячими предметами (с оговорками исключением можно считать постформинг, используемый для кухонных столешниц известными мебельными брендами). Поэтому встроенная бытовая техника (духовки, грили, микроволновые печи) устанавливается в мебельные модули только в соответствии с приложенными к ней инструкциями и соблюдением противопожарных норм и правил.

Уход за мебелью из ДСП и массива дерева

Ламинированная поверхность мебели очищается от грязевых и жировых наслоений нейтральными моющими средствами или специальными полиролями с использованием мягких тканей (фланель, бархат, замша, сукно) и последующей натиркой мебельной полиролью, не имеющей токсичных или вредных для здоровья составляющих. Особое внимание уделяется экологичности чистящих и полирующих средств при работе с детской мебелью (детская кровать, шкафы, тумбочки) и кухонной мебелью, где возможен прямой контакт с пищевыми продуктами. Пыль с мебельных изделий лучше убирать при помощи мягких щеточных насадок на пылесос или вручную мягкими губками и влажными тканями.

Лакированные поверхности натурального дерева или шпонированного ДСП и МДФ очищаются с использованием влажной мягкой ткани или специальными нетоксичными очистителями с последующей полировкой мебельной полиролью, предназначенной для этих целей. Как для лакированных (окрашенных), так и ламинированных поверхностей недопустимо использование абразивов и жестких щеток (губок, тканей), способных нарушить целостность покрытия.

уход за столешницейГранитные, мраморные, керамические поверхности и поверхности столешниц и моек из искусственного камня обезжириваются водным раствором денатурированного спирта, причем мраморные и гранитные покрытия периодически покрываются специальными водоотталкивающими средствами из-за их склонности впитывать влагу. Стеклянные элементы мебели, стеклянные столы и стулья очищаются специальными чистящими средствами для стекол с использованием мягких теканей, а металлические части декоративных и несущих элементов мебели – мыльным раствором с последующим полированием «всухую» фланелью или замшей.

Уход за мягкой мебелью

Для того, чтобы сохранить обивку мягкой мебели «новой» в течение длительного времени, стоит помнить,

В случае обивки мебели натуральной кожей следует помнить, что кожа чувствительна к растворителям, мыльной воде и любым химическим растворам. И в случае пролитого на обивку кофе, сока и т.д. лучше вытереть ее простой сухой тряпкой. Также кожа не выносит высоких температур и прямых солнечных лучей. Поэтому мягкую мебель с кожаной обивкой размещают вдали от нагревательных приборов и окон.

Уход за плетеной мебелью

Для увеличения срока службы и обеспечения хорошего внешнего вида плетеных изделий стоит помнить, что:

Однако, стоит знать, что все эти советы действенны только в случае эксплуатации качественной плетеной мебели, изготовленной с жестким соблюдением технологического процесса и использованием натуральных материалов.

Заказ звонка
×
Авторизация

Регистрация

×