Весенняя распродажа! Скидки до 70%!

Выбор стола, на что обратить внимание?

Выбор стола в большинстве случаев осложняется тем, что столы и стулья обеденных групп гостиных или стол и стулья для кухни должны соответствовать друг другу по высоте. И если отечественные производители еще придерживаются при изготовлении столов и стульев требований ГОСТ 13025.1 - ГОСТ 13025.18 («Мебель бытовая. Функциональные размеры»), то столы и стулья западных компаний и производителей из Азии выпускаются в соответствии с своими стандартами и комплектовать кухонный гарнитур или обеденную группу для гостиных лучше продукцией одной компании.

выбор столаОтечественный стандарт устанавливает разбег обеденных столов по высоте от 720 до 780 мм с обязательным требованием соблюдения расстояния между верхней плоскостью стола и сидением стула (табурета, кухонного уголка) 290-310 см и расстояния между нижней кромкой подстолья и плоскостью сидения стула не менее 190 см. Эти размеры обеспечивают комфортность сидения за столом и их величина может служить определяющим фактором выбора стола и стульев по высоте.

Не менее важным оказывается минимальный размер посадочного места 500х300 см (по нашему ГОСТу), по сути, определяющий общий размер столешницы, необходимой для удобного расположения семьи. Здесь, однако, стоит учитывать форму стола, поскольку квадратные и прямоугольные столы имеют свои «мертвые» зоны в районе углов, а круглые и овальные столы позволяют при одних и тех же общих габаритах разместить за обеденным столом большее количество людей.

Если обеденный стол для гостиных в большинстве случаев мало ограничен по габаритам, то купить стол для кухни нашей «стандартной» квартиры часто довольно проблематично. Компромиссным решением может являться стол трансформер, имеющий раскладные «крылья» или увеличивающий столещницу за счет вставок. Часто столы трансформеры могут изменять и свою высоту, что оказывается довольно удобным при необходимости подобрать кухонный стол к уже имеющимся стульям для кухни или кухонному уголку.

круглый столПо стилю и материалам изготовления столы сегодня довольно разнообразны. Помимо классических деревянных столов со столешницей из массива дерева и ножками различного исполнения (гнутыми, точеными, квадратными и т.д.), мебельное производство выпускает столы из стекла и металла, металла, стекла и дерева, дерева и стекла, дерева и металла и т.д. и т.п. Соответственно используемым для изготовления материалам формируется и стиль столов – кантри, классика, хай тек, техно, эклектика.

Поэтому купить кухонный стол или стол для гостиной, соответствующий интерьеру помещения, сегодня не представляет особой сложности. Но стоит обратить внимание на выполнение столешницы, ножек и декорирующих элементов. Сложная инкрустация или элементы резьбы зачастую служат местами скопления пыли и грязи, а уборка таких рельефных мест практически всегда оказывается достаточно сложным и продолжительным мероприятием.

 

ВЫБРАТЬ СТОЛ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ >>

Заказ звонка
×
Авторизация

Регистрация

×